2. Rezept: „Die Eier der fünf Düfte“ für Partys oder als Reise-Proviant
Zutaten: 10 bis 15 Eier, eine Zimtstange, 3 bis 5 ganze Nelken, 3 bis 5 Lorbeer-Blätter, 1 Teelöffel Salz, 5 bis 8 Stückchen Stengel-Anis, 2 bis 3 Ess-Löffel dunkle Soja-Sauce (Asia-Shop), 1 Ess-Löffel Sichuan-Pfeffer (Asia-Shop), 5 Gramm chinesischer Rohrzucker (Asia-Shop)
- Eier waschen und hart kochen, mit kalten Wasser gut abschrecken. Eier schälen.
- Die geschälten Eier im Kochtopf mit neuem Wasser bedecken, Gewürze hinzufügen, kurz aufkochen und dann auf niedriger Hitze 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Die Eier nochmals zehn Minuten stark aufkochen – das Wasser sollte jetzt fast verdunstet sein.
- Mit dem Schöpflöffel die braun gefärbten Eier aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier werden kalt serviert. Sie gelten in China als Delikatesse für eine Party vorbereiten oder für einen Reise-Proviant.